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Grundrezept Gemüsebrühe

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Zutaten (1,5 Liter)

  • 1 Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 500 g Stangensellerie
  • 120 g Knollensellerie
  • 1 Petersilwurzel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 l Wasser
  • 3 Liebstöckelblätter, Lorbeerblatt, 1 TL Pfefferkörner
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Zubereitung 

Zwiebel mit der Schale halbieren. Das restliche Gemüse putzen, gründlich waschen, eventuell schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Schnittfläche der Zwiebel ohne Fett in einem breiten Topf bräunen, das Gemüse dazugeben, durchrühren und mit Wasser aufgießen. Bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Min kochen lassen. Inzwischen die Knoblauchzehe schälen und nach 15 Min Kochzeit mit den Liebstöckelblättern und Gewürzen zur Suppe geben. Die fertige Brühe durch ein mit einem Baumwolltuch ausgelegtes Sieb gießen und nach Belieben salzen.

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Pro ¼ Liter 

  • 4,2 kJoule/1 kcal
  • 0 HS